Bild Mit Herz für Mutter und Kalb

Mit Herz für Mutter und Kalb

KAGfreiland fördert die Vermarktung von MuKa-Produkten

Bild Mit Herz für Mutter und Kalb

Mit Herz für Mutter und Kalb

KAGfreiland fördert die Vermarktung von MuKa-Produkten

Mit Herz für Mutter und Kalb

Vermarktungsmöglichkeiten für Produkte aus MuKa-Haltung

Die muttergebundene Kälberaufzucht, auch Mutter-Kalb-Haltung (MuKa) genannt, bietet einen sehr hohen Tierwohlstandard, weil die Kälber die Milch direkt am Euter der Mutter trinken dürfen. Diese Haltungsform ist jedoch mit höheren Kosten verbunden, zum Beispiel aufgrund des erhöhten Platzbedarfs und der geringeren Einnahmen aus dem Milchverkauf.

KAGfreiland, die Fachstelle MuKa und der Verein Cowpassion organisieren deshalb einen Workshop mit ausgewählten Fachleuten, in dem verschiedene Perspektiven und Erfahrungen ausgetauscht und daraus neue Ansätze für Vermarktungslösungen von MuKa-Produkten erarbeitet werden. KAGfreiland ist anschliessend auch bei der Erarbeitung eines Leitpapiers beteiligt, das Betrieben Vermarktungsmöglichkeiten aufzeigt und somit den Einstieg in die Mutter-Kalb-Haltung erleichtern wird.

Projekt

Artikel: Projekt

In einem Workshop unter ausgewählten Fachpersonen werden Erfahrungen und Perspektiven zu möglichen...
weiterlesen

Ausgangslage

Artikel: Ausgangslage

Für die Produktion von Milch muss die Kuh regelmässig ein Kalb gebären. Das Kalb wird früh von der Mutter...
weiterlesen

Ziele

Artikel: Ziele

Der Austausch von Erfahrungswerten der verschiedenen Perspektiven im Rahmen eines Workshops liefert Lösungen für...
weiterlesen

Auf folgenden KAGfreiland-Betrieben wird MuKa-Haltung betrieben:

Hof Schmeli, Piera Sutter und David Müller, 3900 Brig VS, biohof-schmeli.ch

Bolderhof, Familie Morgenegg, 8261 Hemishofen SH, www.bolderhof.ch

Kuglerhof, Michael Kugler, 9314 Steinebrunn TG, kuglerhof.ch

Brüederhof, Familie Knoepfel, 8108 Dällikon ZH, bruederhof.ch

Buechehof, 4654 Lostorf SO, www.buechehof.ch